Церковно-приходские школы в Российской империи (Эстония в 1721 г. была включена в состав Российской империи) являлись начальными учебными заведениями духовного ведомства, открывавшиеся при приходах с утверждения и благословения епархиального архиерея для детей низших сословий. Церковно-приходская школа, обретая различные содержательные формы, оставалась по смыслу неизменной – это самый распространенный в России институт начального образования (религиозного и общего), организовывающийся при приходе того или иного храма под руководством священнослужителя.
Церковно-приходские школы – начальные школы при церковных приходах – появились в России после школьной реформы 1804 г., являлись низшим звеном системы народного просвещения. Ранее такие учебные заведения назывались приходскими училищами.
Обучение в школах было большей частью бесплатным, а значит, доступным всем социальным группам.
Наибольшего расцвета церковно-приходская школа достигла во времена царствования Александра III (1881–1894 гг.), когда духовенство «вновь призывается к образованию народа, школы увеличиваются в количестве, улучшаются в качестве и получают живое направление в духе церковности».
13 июня 1884 г. Александром III были утверждены «Правила о церковно-приходских школах». В этом документе были отражены основные правила, программы, инструкции, а также определена структура обучения.
По содержанию обучения церковно-приходские школы могли быть одноклассными с двухлетним курсом и двухклассными с четырехлетним курсом, а с начала XX века — трёхлетним курсом.
Согласно «Правилам» 1884 г., церковно-приходские школы должны были открываться приходскими священниками на местные средства приходов или с пособиями от различных обществ и частных лиц, а также от казны.
В одноклассных церковно-приходских школах изучали закон божий церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.
Примечательно, что в 1911 г., когда была начата постройка школы, в Нарве действовало 18 учебных заведений. Были созданы церковно-приходские школы при Братской церкви св. Владимира (построено здание в 1895 г.), при немецкой Иоанновской, Знаменской, Эстонской православной, Римско-католической и Александровской церквях.
Обучение на эстонском языке проводилось в Нарве в конце 19 в. — начале 20 в. в трех учебных заведениях, в том числе в Эстонском училище прихода св. Петра (приход св. Петра был основан жившими в Нарве эстонцами в 1866 г.).
Училище было основано 13 января 1870 г. и первоначально находилось на втором этаже в доме, принадлежавшем немецкой церкви. Позже оно занимало помещения в доме купца Германа Сутгофа на ул. Рыцарской и в Ивангороде в доме купца Круглова. Когда приходом была построена Петровская церковь и все долги по строительству церкви были оплачены, в 1911 г. встал вопрос о строительстве своего школьного здания.
15 мая (по новому стилю 28 мая) 1911 г. был заложен краеугольный камень двухэтажного кирпичного церковно-приходского школьного здания. Оно должно было располагаться позади католической церкви на земляном валу, который являлся бывшим оборонительным сооружением 18 века и представлял собой часть фортификационных сооружений, построенных во времена Шведского правления в Нарве. Половина земли под строительство была подарена городом и половина была куплена на средства прихода. Архитектором здания являлся Николай Опацкий, городской архитектор в период с 1907-1932 гг.
Николай Опацкий родился в Петербурге в семье военного моряка, получил хорошее образование по специальности инженер-строитель. Кроме школьно-приходского здания в Нарве им было построено еще два здания – в 1908 г. Общества трезвости «Выйтлея» («Борец») с театральным залом (не сохранилось) и в 1926 г. школьное здание на ул. Пушкина 29.
Строительство велось чуть больше года и уже 2 сентября (по новому стилю 15 сентября) 1912 г. школа была освящена и открыта для занятий. Строительные расходы составили около 31 500 рублей, из которых 11 528 рублей было собрано приходом и получено от пожертвований. Большая благодарность была выражена женскому обществу прихода, передавшему на строительство приблизительно 20 000 рублей.
Как же выглядело это здание? О фасаде дома можно судить только по проектному рисунку и плану 1 этажа выполненному в 1912 г., (находятся в ЦГИА Ленинградской области) и неизвестному любительскому рисунку с подписью «Narva Peetri kiriku koolimaja». Ранних фотографий здания начала XX в., к сожалению, не сохранилось.
Архитектурный стиль здания трудно определить, поскольку в нем присутствуют формы классицизма, модерна и так называемый «кирпичный» стиль. Уличным фасадом здание школы обращено на запад и представляет собой каменную двухэтажную постройку с Г-образным планом из красного кирпича (производимого на местном кирпичном заводе в районе Кулгу), под вальмовыми взаимнопересеченными кровлями. Здание отличалось рациональной планировкой, скромным оформлением интерьеров и хорошо обозревалось с разных сторон. В нём чётко выдержан принцип фасадной симметрии. Основой композиции служит ряд широких окон на первом этаже и расположенные над ним попарно узкие окна. Декор фасада выдержан в сухих формах и только верхняя часть его украшена ступенчатым декором.
Объемно-пространственная композиция разнообразится аттиком по центру фасада и ступенчатыми башенками на углах крыши. В центральной части фасада имеется аркообразная ниша (портал), в котором помещен парадный вход в здание, ведущий прямо на двухмаршевую лестницу на 2-й этаж. Во дворовом фасаде здания имеется черный вход, ведущий на первый этаж и по лестнице на второй. Кроме того, еще одна дверь в южной части здания ведет со двора в подвальное помещение, служившее для хозяйственных целей и две двери со двора в Северное крыло. На первом этаже находились четыре классных помещения, на втором этаже – зал и квартиры для трёх учителей.
Площадь грунта под зданием составляла 469 м², общая площадь здания 984,4 м² и площадь всей территории вместе с садом 3638 м². Важно отметить, в настоящий момент существенных перестроек и утрат здание не имеет, кроме внутренних многократных перепланировок помещений.
В 1913/1914 — 1917/1918 учебные годы в школе ежегодно обучалось 130 — 170 учеников и работало 3 учителя. Последней школьной заведующей перед образованием Эстонской республики в 1920 г. была Леена Амтманн (обучала эстонскому языку и рисованию), В 1870-1916 гг. школьными учителями в разные годы были: Стейнберг, Г. Стейнфельдт (в 1923 г. фамилия изменена на Кивисте, посвящен в должность учителя 15 января 1911 г.), Ханс Утсаль, Аугуст Тынурист, Паулине Луук, Клара Кольк, Мартин Лохманн, Густав Лаан, Ханс Ягер, Александер Клемент, Юри Трамберг, Рудольф Метс, Хейнрих Сильберг, Элизабет Шульц, Марта Андруссон
По данным Всероссийской переписи 1913 г. в Нарве в это время работало 25 школ. Из многочисленных школьных зданий начала 20 века до настоящего времени сохранились только три здания, одно из которых школа прихода св. Петра по улице Вабадусе (бывшей Николаевской).
Дальнейшая судьба здания сложилась таким образом.
В 1920 г. церковно-приходская школа прихода св. Петра была преобразована во 2-ю начальную школу и просуществовала до 1931 г. В школе было проведено центральное отопление и электричество. В эти годы учились в начальной школе по таким же учебным планам, которые действовали в шестиклассных высших начальных школах. В 1921/1922 уч. годах в 8 классах школы училось около 310 учеников и преподавало 9 учителей. Известны фамилии некоторых учителей: Якоб Дерик (учитель эстонского языка и пения), Пауль Янсен (учитель математики и истории), Екатерина Барс (учитель математики и эстонского языка) и Альбертине Маркс (учитель эстонского языка и физкультуры). При школе была создана библиотека в которой насчитывалось около 300 книг.
В 1925-1940 гг. в здании также находилось молодежное общество «Астра» прихода церкви св. Петра.
В 1941 г. в здании располагался штаб и казармы 5-го Нарвского истребительного батальона, сформированного из 400 рабочих Кренгольмской мануфактуры, Суконной и Льноджутовой фабрик, а также койки для лечения раненых бойцов.
В послевоенное время в 1944-1948 гг. и 1952-1962 гг. в здании была открыта Нарвская 2-я средняя школа.
В 1950 года в здании также располагалась музыкальная школа занимавшая 3 комнатки 2-х этажного дома — всё, что смог получить тогдашний директор школы Пауль Сарв. Три учителя и 38 учеников начали возрождение обучения музыке в Нарве и только в 1963 г. старинное здание полностью было передано Нарвской музыкальной школе, в котором она просуществовала до 1998 г. Нарвская музыкальная школа считалась одной из самых сильных в республике.
Распоряжением Нарвской городской управы № 792-к от 05.06.1996 г. здание было возвращено эстонской лютеранской церкви (EELK Viru praostkond, EELK Narva Aleksandri kogudus).
В 2015 году Вируский уездный суд объявил приход Нарвской Александровской церкви банкротом.
В 2016 году здание было продано с аукциона частному лицу.
В настоящее время в доме находятся Нарвское Эстонское общество, Союз пенсионеров, театр «Ильмарине», управление Нарвской и Причудской епархии, НКО Дом Свободного Творчества.
Библиография:
- Олег Коченовский «Нарва» (Градостроительное развитие и архитектура). Таллинн «Валгус» 1991 г.
- Нарвская Петровская церковь 1886-1936. Нарва, 1936.
- Моника-Айно Йыесаар До тех пор, пока война разрушила….Начальные школьные годы в Нарве 1919-1940. Нарва, 2007.
- Моника-Айно Йыесаар Школьное и специальное образование в Нарве до рождения Эстонской Республики. Нарва, 2008.
- Вспомогательный архив Нарвского городского музея. Папка № 23.